Kupang, seputar-ntt.com – Dalam rangka mendukung kebersihan Kota dan ketersediaan tempat sampah yang memadai, Pemerintah Kota Kupang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Kupang, menyumbang kontainer sampah untuk para lurah.
“14 sekolah ini, terdiri dari 11 tingkat SMP dan tiga tingkat SD,” ujar Kepala Dinas P dan K Kota Kupang, Dumuliahi Djami saat acara penyerahan Kontainer Sampah kepada 10 Lurah, di halaman Kantor Dinas P dan K setempat, Selasa (1/7/2025).
Secara rinci Dumul Djami menguraikan, sekolah-sekolah tersebut yakni, SMP Negeri 1, SMP Negeri 2, SMP Negeri 4, SMP Negeri 5, SMP Negeri 8, SMP Negeri 9, SMP Negeri 10, SMP Negeri 11, SMP Negeri 13, SMP Negeri 14 dan SMP Negeri 20. Lalu SD Lasiana, SD Oeleta dan SD Liliba.
“Sumbangan ini sebagai wujud kepedulian Dinas P dan K Kota Kupang, melalui sekolah, dalam rangka mendukung program prioritas Pemkot Kupang, yakni Kota Kupang Bersih dan Bebas dari Sampah,” kata dia.
Dijelaskan Dumul Djami, kontainer sampah tersebut akan ditempatkan di RT yang berdekatan dengan sekolah, guna memudahkan sekolah dalam membuang sampah dari lingkungannya.
“Selanjutnya satgas sampah tingkat kelurahan, akan mengangkut ke tempat yang telah disediakan, sesuai roadmap yang telah dibuat,” aku Dumul Djami.
Dalam arahannya, Wali Kota Kupang, Christian Widodo sangat mengapresiasi sumbangan tersebut.
“Sekolah bukan hanya untuk menimba ilmu secara akademik, tapi juga bisa menjadi tempat belajar budaya, baik budaya bersih, hormat orang lain dan yang lebih tua,” tegas Christian Widodo.
Dikatakan dia, di sekolah ada niali-nilai karakter yang dibangun, bukan hanya biar pintar secara akademik. Sumbangan kontainer sampah ini, juga bagian dari membangun budaya karakter bersih di sekolah-sekolah.
“Ini juga menunjukan semangat gotong royong yang hidup dan tumbuh subur di Kota Kupang. Mari kita berjalan bersama, kita keroyok persoalan sampah,” ajak Christian Widodo.
Diakui dia, dirinya tidak pernah ragu atau pesimis sejak awal membuat roadmap, tapi sangat yakin Pemkot Kupang tidak akan berjalan sendirian.
“Terbukti sekarang, kita dapat bantuan tempat sampah ini sudah sekitar 300, bahkan sudah dianggarkan untuk beli sebanyak 800, sehingga total 1.100,” rinci Christian Widodo.
Dijelaskan Christian Widodo, jumlah RT di Kota Kupang sebanyak 1.300 RT, jumlah tempat sampah sudah mencapai 1.100, sehingga tersisa 200 tempat sampah lagi.
“Setiap kali saya presentarasi roadmap sampah, banyak tangan-tangan yang tulus membantu dan hati tergerak. Jadi mereka ikut menyumbang, baik secara pribadi maupun komunitas,” tambahnya. (joey)