27 PNS Lapas Kalabahi Naik Pangkat dan Terima Satyalancana Karya Satya

  • Whatsapp

Kalabahi, seputar-ntt.com – Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kalabahi, Wawan Irawan melantik kenaikan pangkat dan menyerahkan penghargaan Satyalancana Karya Satya 10, 20, dan 30 tahun kepada 27 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) Lapas Kelas IIB Kalabahi, Kamis, 8/9/2022 pagi.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pejabat struktural dan seluruh staf serta berlangsung khidmat.

Dalam sambutannya, Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kalabahi, Wawan Irawan mengatakan, diantara 27 orang pegawai, ada 21 orang yang mengalami kenaikan pangkat. Sementara 6 orang lainnya menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya.

“Kenaikan pangkat merupakan penghargaan dari pimpinan atas dedikasi dan prestasi dalam pelaksanaan tugas serta pengabdian, sesuai dengan tanggung jawab yang diembannya sebagai Aparatur Sipil Negara,” ujar Kalapas.

Menurutnya, kenaikan pangkat juga merupakan kehormatan yang harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta dapat digunakan sebagai wahana introspeksi diri, agar diperoleh kesadaran yang mendalam untuk mengedepankan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi maupun golongan.

Lebih lanjut Wawan menjelaskan, kenaikan pangkat juga merupakan salah satu bentuk kesejahteraan yang diberikan bagi setiap Aparatur Sipil Negara.

“Namun untuk mendapatkan kenaikan pangkat seperti ini harus diperjuangkan dengan memenuhi tuntutan tugas sesuai persyaratan yang ada, antara lain harus memenuhi persyaratan secara administrasi maupun substansi yang telah ditetapkan,” kata Irawan.

Kalapas menambahkan, penilaian atasan terhadap sikap dan perilaku sehari-hari serta prestasi kerja yang ditunjukkan bagi para pegawai yang akan diusulkan untuk kenaikan pangkat juga menjadi pertimbangan, sehingga kenaikan pangkat ini benar-benar merupakan hasil kerja keras dan dedikasi tinggi, serta prestasi kerja yang telah ditunjukkan oleh para PNS yang bersangkutan, dalam pengabdiannya kepada bangsa dan negara melalui Lapas Kelas IIB Kalabahi.

“Dengan menyandang pangkat satu tingkat lebih tinggi berarti tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan kepada 21 petugas semakin besar. Untuk itu melalui kesempatan ini saya menghimbau kepada kita semua secara khusus pegawai yang mengalami kenaikan pangkat untuk meningkatkan pengabdian dan dedikasinya kepada Kementerian Hukum dan HAM melalui Lapas Kalabahi dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Tentu saja disiplin sebagai napas para Petugas Lapas yang harus benar-benar dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari dan kita juga dituntut untuk menumbuhkan sikap keteladanan, baik dalam konteks kedinasan maupun bermasyarakat,” imbau Wawan.

Pada kesempatan yang sama, Wawan menyampaikan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada 6 orang Pegawai Negeri Sipil yang menerima Penghargaan Satyalancana Karya Satya 10, 20 dan 30 tahun pengabdian.

“Tanda kehormatan Satyalancana merupakan peristiwa yang membanggakan bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Tanda kehormatan yang diberikan kepada 6 orang PNS ini sama saja artinya dengan mereka telah dinilai lolos uji kesetiaan terhadap Pancasila dan NKRI melalui panggilan tugas sebagai Pgawai Negeri Sipil pada Lapas Kelas IIB Kalabahi dan Satyalancana Karya Satya ini juga menjadi wujud penghargaan akan loyalitas PNS yang tanpa cacat dan cela serta tanpa putus dalam pengabdiannya sebagai Pegawai Negeri Sipil,” tandasnya.

Diakhir sambutannya, Wawan menghaturkan ucapan selamat kepada PNS yang mendapatkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi serta PNS yang telah menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya 10, 20 dan 30 tahun.

“Teruslah semangat di dalam melaksanakan tugasnya masing-masing dan hendaknya momentum ini dapat dijadikan pendorong semangat dan inspirasi, untuk menyongsong tantangan tugas di masa mendatang,” pungkas Wawan Irawan (*Humas)

Komentar Anda?

Related posts